Loading
您所在的位置:首頁 > 行業新聞 > 內容

半夏種植要注意哪幾個方面?

作者: 來源: 日期:2018/9/14 13:28:43 人氣:448 評論:0 標簽:

  每年3-4月是半夏種植的最佳季節,選好半夏種莖是種植成功和高產的基礎;特別要注意的是,要正確認識半夏與天南星、半夏與水半夏之區別,因為這三種植物的塊莖從外觀形態上很容易混淆,不是專業人員很難分辨,千萬不要買錯半夏種莖種錯藥,勞民傷財,既賠了資金,又損了精力。所以,在半夏種植或購買半夏種莖時,要注意以下幾個方面的問題。

  半夏2.png

  一、做種用的優質半夏種莖,必須是人工半夏種植選育的(野生沒有經過馴化的不可以做種用);半夏種莖大小在1.3厘米左右的(大半夏種莖做種,投資大、自身膨大系數小、容易發生腐爛病;小珠芽做種莖葉莖發的少);狹葉形半夏或柳葉形半夏(抵抗力強,產量高,質量好)品系;上年半夏種植大田中沒有發生腐爛病的地塊中選育的(發生了病害的大田中選擇的半夏種莖,其半夏種莖本身攜帶病菌,不可以做種用)。

  

  二、選好了半夏種莖,要立即外皮干燥,并妥善保存,保存期間要注意控制溫度2-6度和濕度60%(溫度超8度發芽,0度以下受凍害);播種前要經過藥物處理(大田中生長的半夏種莖中含有病菌和幼蟲)。

  

  三、購買半夏種莖時,一定要區分天南星(也叫掌葉半夏)和水半夏,因為他們都是天南星科植物,外表形態相似,很容易混淆,這三種植物,市場價格差別比較大。下面分別介紹它們的特征,供參考。

  

  1、半夏特征:半夏外觀圓正,特別是底部是圓形,芽眼(根痕)分布均勻,芽莖稍細致,小半夏種莖和珠芽出苗后現1-3片葉,以后隨半夏種莖的膨大,逐漸形成三片復葉,中型或大半夏種莖出苗就會現三片復葉,不論大小半夏最多三片復葉,并且每個葉莖上都會形成一個珠芽(個別品系葉片上也有珠芽);三片葉以上、沒有珠芽的就不是半夏了。全國除新疆、西藏、黑龍江等部分省區外,都有分布。

  

  2、天南星特征:天南星外觀扁平,特別是底部較平,就是最容易與半夏混淆的小南星,底部也不是很圓正的,并且芽莖粗壯、顏色深綠,飽滿度高,大部分塊莖四周或上部都會分生許多的小塊莖;塊莖出苗后,根據塊莖大小,出現1-11片復葉,并且葉片邊緣有裂痕,大而薄,整個植株生長旺盛,但沒有珠芽,這就是天南星的主要特性。半夏種植主要產地,華北、東北及西南地區。

  

  3、水半夏特征:塊莖圓錐形、橢圓形或倒卵形,上部密生多數肉質須根。葉中部以下具寬鞘;葉片戟狀長圓形,前裂片較大,長圓形或長圓披針形,側裂片較小,長三角形;但沒有珠芽。


    行業新聞/NEWS

    歷史瀏覽記錄/History

    白小姐透特书