Loading
您所在的位置:首頁 > 種苗種子 > 藥材種子 > 內容

板藍根種子

作者: 來源: 日期:2017/4/1 15:28:05 人氣:3815 評論:0 標簽:



種苗名稱:板藍根種子
別名俗稱:菘藍、山藍、大藍根、馬藍根、藍龍根、土龍根,大靛
種苗等級:一級  

種苗播種期:春、夏


種苗價格:詢價400 688 6661 適宜種植區:黃河以南各省份
入藥部位:根、葉                        

種苗產地:浙江、安徽、貴州等地,常為栽培。


畝用種量:3-3.5公斤                     畝產量:800-1200公斤
市場行情:9-16元/公斤                   

畝收益:15-20萬






 

    為十字花科植物菘藍的干燥根,通常在秋季進行采挖,炮制后可入藥。在中國各地均產。板藍根分為北板藍根和南板藍根,北板藍根來源為十字花科植物菘藍的根;南板藍根為爵床科植物馬藍的根莖及根。其性寒,味先微甜后苦澀,具有清熱解毒、預防感冒、利咽之功效。主要用于治療溫毒發斑、舌絳紫暗、爛喉丹痧等疾病。


板藍根 (1).png  板藍根 (2).jpg   


 

 

板藍根習性:

 

    適應性很強,對自然環境和土壤要求不嚴,耐寒、喜溫暖,是深根植物,宜種植在土壤深厚疏松肥沃的沙質壤土,忌低洼地,易亂根,故雨季注意排水。   

    

板藍根 (3).jpg  板藍根 (1).jpg  


技術要點:

 

    板藍根系深根植物,適宜溫暖濕潤的氣候,抗旱耐寒,怕澇,水浸后容易爛根,一般的土壤都可以種植,但是最好選擇土壤疏松,排水良好的地塊種植。可以結合深翻整地合理施肥,每畝可以施農家肥3000~4000㎏,二銨15㎏,生物鉀肥4㎏,均勻地撒到地內并深翻30㎝以上,再做成1m寬的平畦,這樣有利于根部的生長,順直、光滑,杈少。然后選擇適宜時間播種。

 

收獲加工:

 

    春播板藍根在收根前可以收割2次葉子,第一次可在6月份中旬,當苗高20cm左右時從植株莖部距離地面2cm處收割,有利于新葉的生長;第二次可在8月中下旬。高溫天氣不宜收割,以免引起成片死亡。收割的葉子曬干后即成藥用的大青葉,以葉大、顏色墨綠、干凈、少破碎,無霉味者為佳。板藍根應在入冬前選擇晴天采挖,挖時一定要深刨,避免刨斷根部。起土后,去除泥土莖葉,攤開曬至七八成干以后,扎成小捆再曬至全干。以根條長直、粗壯均勻、堅實粉足為佳。

 


    白小姐透特书