Loading
您所在的位置:首頁 > 種苗種子 > 藥材種子 > 內容

薏米種子

作者: 來源: 日期:2017/4/1 20:33:06 人氣:2142 評論:0 標簽:


種苗名稱:薏米
別名俗稱:薏苡仁、苡仁、六谷子
種苗等級:一級  

種苗播種期:春 、夏


種苗價格:詢價400 688 6661 適宜種植區:中國東南部     
入藥部位:子                      

種苗產地:貴州、四川、云南、遼寧、河北


畝用種量:5公斤                                                    畝產量:300-400公斤(干貨)
市場行情:干品8-15元/公斤                         

畝收益:2400-6000元






薏米又叫:薏苡仁、苡仁、六谷子,為禾本科植物薏苡的種仁。其性涼,味甘、淡,入脾、肺、腎經,具有利水健脾、除痹、清熱排膿的功效。薏米生于溫暖潮濕的十邊地和山谷溪溝,海拔2000米以下較普遍。

由于薏米的營養價值很高,被譽為世界禾本科植物之王;在歐洲,它被稱為生命健康之禾;在日本,又被列為防癌食品,因此身價倍增。薏米具有容易被消化吸收的特點,不論用于滋補還是用于醫療,作用都很緩和。


 薏米種子01.png


用途及適宜種植區

國東南部常見栽培或逸生,產于貴州、四川、云南、遼寧、河北、河南、陜西、江蘇、安徽、浙江、江西、湖北、福建、臺灣、廣東、廣西、等省區;分布于亞洲熱帶、亞熱帶,印度、錫金、緬甸、泰國、越南、馬來西亞、印度尼西亞爪哇、菲律賓。

薏米的營養價值很高,被譽為“世界禾本科植物之王。薏米可用作糧食吃,味道和大米相似,且易消化吸收,煮粥、作湯均可。夏秋季和冬瓜煮湯,既可佐餐食用,又能清暑利濕。

 

形態特征

薏米是禾本科植物薏苡的種仁。薏苡屬多年生植物,莖直立,葉披針形,它的子實卵形,白色或灰白色。薏米的營養價值很高,被譽為世界禾本科植物之王,在歐洲,它被稱為生命健康之友。薏米大多種于山地,武夷山地區就有著悠久的栽培歷史。古代人把薏米看做自然之珍品,用來祭祀,現代人把薏米視為營養豐富的盛夏消暑佳品,既可食用,又可藥用。


 薏米種子02.png


生長習性

多生于濕潤的屋旁、池塘、河溝、山谷、溪澗或易受澇的農田等地方,海拔200-2000米處常見,野生或栽培。


栽培技術

選地整地

適宜栽培烤煙的各類土壤均可種植薏米,生產上常選用灌溉條件較好的河邊砂質壤土田地種植薏米。整地方法因種植的方法不同可分為兩種:(1)水栽法整地。與稻田整地相同,先灌水溶田,再用機械耕整或畜力犁耙耕整,整平后即可栽插;(2)旱栽法整地:用人工、機械或畜力耕翻,起壟作畦,畦寬一般為7080cm,溝寬2030cm


薏米種子03.png


種植方法

6月中旬播種,苗床選擇肥沃的菜園地,苗齡控制在2530d。(1)水栽法。一般采用雙龍出海的方式有水栽插,株行距為15cm×20cm,每叢栽插23株苗,每隔2行留30cm區隔,待田水自然落干后開溝,開溝深度為1520cm,將開溝挖出的泥土培壅到畦上的植株基部。(2)旱栽法。在畦上開雙排穴(株距20cm),每穴栽插23株苗,栽插時將穴內植株基部附近泥土適度壓緊,晴天栽后應澆水保苗,每天1次,連澆3d

 

 


    白小姐透特书